大连银行业保险业联合举办“中国特色金融文化研讨宣讲班”
发布时间:2024/5/30 9:12:21

2024年1月,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上指出:“推动金融高质量发展、建设金融强国,要坚持法治和德治相结合,积极培育中国特色金融文化,做到:诚实守信,不逾越底线;以义取利,不唯利是图;稳健审慎,不急功近利;守正创新,不脱实向虚;依法合规,不胡作非为。”为深入学习习近平总书记重要讲话和中央金融工作会议精神,大力弘扬中华优秀传统文化,积极培育中国特色金融文化,落实国家金融监督管理总局大连监管局“五化”建设年工作部署,在大连监管局的指导下,5月29日大连市银行业协会与保险行业协会联合举办中国特色金融文化研讨宣讲班,特邀财悟文化(上海)有限公司创办人贾昌勇老师授课。我市银行业保险业137家会员单位200余人参加了培训。

“文以载道,文以化人”文化反映一个国家和民族的品格和精神面貌,是各项事业长盛不衰的源泉和动力。习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”我国金融强国的建设、金融业的繁荣昌盛,离不开中国特色金融文化的支撑和滋养。中国特色金融文化充分凝聚了对传统文化的理解与传承,彰显了新时代金融领域文化自信,“五要五不”是习近平文化思想在金融领域的具体体现。培训中贾老师对中华文化5000年发展轨迹、金融强国的治理体系与中国特色金融文化、“五要五不”具体内容及中国特色金融文化实践案例等多个方面进行讲解与研讨。本次培训深化了参培人员对金融工作的政治性、人民性的理解,提高了对中国特色金融文化建设内涵和重要意义的认识,对帮助我市各金融机构把握培育中国特色金融文化的方向和重点,具有积极的引领作用。

培育特色金融文化是推动金融高质量发展、建设金融强国的必然要求,加快建设金融强国使命在肩、责任重大。中国特色金融文化理念的提出为金融从业者提出了更新的使命、更高的要求。大连市银行业协会、大连市保险行业协会将以此次培训为契机,认真落实大连监管局工作部署,进一步提高政治站位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,胸怀“国之大者”,强化使命担当,引导各银行保险机构积极培育和弘扬中国特色金融文化,做中国特色金融文化的积极传播者和模范践行者,把习近平总书记提出的五个方面实践要求,扎扎实实落实在本职岗位上、具体行动中,为金融高质量发展夯实文化之基、铸牢文化之魂,不断开创新时代金融工作新局面,为全面推进中国式现代化大连新篇章作出新的更大贡献。

 

您是第 78,589,966 位访问者
  
大连市银行协会 DALIAN BANKING ASSOCIATION 2013-2020 版权所有
地址:大连市中山区延安路9号一方大厦23层 邮编:116001 传真:0411-39606312
备案号:辽ICP备15002892号-1