大连市银行业协会举办“银行业金融机构知识产权金融服务”培训班
发布时间:2024/4/19 9:27:23

为深入贯彻党中央、国务院关于加强知识产权金融工作的决策部署,帮助银行机构系统了解我市知识产权金融服务相关政策和工作安排,掌握知识产权质押贷款工作相关要求,学习借鉴行业知识产权金融服务典型经验,进一步提升银行机构对创新型企业金融服务质效,推动我市银行业科技金融高质量发展。在国家金融监督管理总局大连监管局的指导下,4月17日银行业协会举办“大连市银行业金融机构知识产权金融服务”培训班,特邀省、市知识产权专业人士授课。我市各银行业金融机构相关部门负责人及业务骨干近150人参加了培训。

中央金融工作会议指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,金融要为经济社会发展提供高质量服务。会议提出做好“五篇大文章”进一步明确了金融业服务实体经济的五个主要发力点。作为“五篇大文章”之首篇,科技金融的提出,既体现出中央层面对科技的高度重视,也赋予了金融服务科技创新的历史使命,加强知识产权金融工作是银行机构服务实体经济创新发展、赋能科创型小微企业金融服务、践行科技金融的有效途径。在培训中大连市知识产权局运用促进处曲英明处长对市知识产权金融工作进行总结和部署,并对质押融资最新政策进行解读;国家知识产权局专利局沈阳代办处、辽宁省知识产权专家库专家刘博老师从专利权的基本概念、登记手续、办理方式、常见问题解答等多个方面,讲解了专利权质押登记办理相关流程;市知识产权局王馨平老师从知识产权评估、知识产权质押必要条件、知识产权如何处置、贴息注意事项等方面为学员们讲解了知识产权质押贷款的注意事项;建设银行大连分行普惠金融事业务王淼总经理分享了本行知识产权质押贷款工作典型经验。

此次培训政策翔实、案例丰富,对帮助银行机构进一步深化知识产权金融服务的认知和了解具有积极的指导和借鉴意义。加强知识产权金融服务是贯彻落实党中央国务院关于加强知识产权运用和保护战略部署的积极举措,知识产权与金融资源的有效融合,有助于拓宽中小微企业融资渠道,引导金融资本向高新技术产业转移,促进传统产业的转型升级和战略性新兴产业的培育发展。下一步,大连市银行业协会将以此次培训为契机,认真落实大连监管局工作部署,进一步提高政治站位,深入践行金融工作的政治性,人民性,积极探索和发掘知识产权金融服务新动能,提升科技金融服务质效,下足功夫做深做透“五篇大文章”,助力服务新质生产力,推动我市实体经济高质量发展。

您是第 78,589,806 位访问者
  
大连市银行协会 DALIAN BANKING ASSOCIATION 2013-2020 版权所有
地址:大连市中山区延安路9号一方大厦23层 邮编:116001 传真:0411-39606312
备案号:辽ICP备15002892号-1