普惠金融推进月丨大连银行推动“一圈一链一网”普惠发展模式做细做实
发布时间:2024/4/24 16:23:41

近年来,大连银行积极响应金融服务实体经济的号召,坚守城商行“三个服务”的市场定位,积极推动普惠业务发展,全面升级普惠金融服务,以创新的姿态全力打造“一圈一链一网”普惠发展新模式,致力于为广大民营小微企业提供全方位、多元化的金融服务。这一模式的推出,不仅体现了大连银行对普惠金融的深度理解和实践,也标志着大连银行在普惠金融领域迈出了坚实的一步,为地方经济的持续健康发展注入了新的活力。

构建“一圈”:普惠金融服务生态圈 大连银行围绕小微企业聚集地,以商圈为核心,打造了金融服务生态圈,聚焦普惠客户特点,通过“连惠成圈”等普惠业务商圈走访活动,深入了解企业的经营特点和融资需求,为企业量身定制了一系列金融产品和服务,不到1年的时间实现了超2亿元的贷款发放,进一步拉动了商圈的繁荣,有效提升了区域经济活力。同时,通过整合行内外资源,大连银行与政府部门、行业协会、担保机构等合作,形成了多方联动、资源共享的普惠金融服务体系,共同打造良好的金融生态环境。在这一生态圈中,大连银行不仅提供了传统的信贷服务,还围绕企业生命周期,提供了创业辅导、财务咨询、政策解读等增值服务,助力民营小微企业健康发展。

强化“一链”:产业链金融服务链 针对产业链上下游小微企业融资难、融资贵的问题,大连银行创新推出了产业链金融服务链,将供应链金融业务作为服务产业链核心企业及其上下游客户的重要抓手,支持实体经济稳链、固链、强链。该体系以核心企业为中心,辐射其上下游小微企业产业链,为小微企业提供从初创期到成熟期的全方位金融支持。通过深入分析产业链的运行模式和资金需求,大连银行为产业链上的小微企业提供了定制化的融资解决方案,实现了金融服务与产业链的深度融合,有效降低了企业的融资成本和时间成本,提升了产业链的整体竞争力。在这一模式下,大连银行不仅关注企业的信用状况,还结合产业链的整体运营情况,为企业提供更加灵活、个性化的融资解决方案,并通过优化审批流程、降低贷款利率等措施,切实减轻了企业的融资成本。截至目前,大连银行利用交易银行供应链业务实现了普惠小微贷款投放3亿元。

拓展“一网”:数字化金融服务网大连银行主动融入数字化浪潮,持续优化线上金融服务,以科技赋能提升用户体验,实现了金融服务的全面升级。该行投入大量资源建设和完善小微信贷系统,强化普惠业务的数字化营销、数字化运营、数字化风控和数字化管理。这一网络的构建,不仅提升了服务效率,优化了客户融资体验,还通过大数据分析和人工智能技术,为小微企业提供更加精准、个性化的金融服务。大连银行还积极拓展线上业务渠道,加速产品创新升级,优化房抵类产品模式,推进房产评估线上化,推出“标准住宅抵押贷款”产品,优化“税闪贷”产品风控模型,提升产品数字化水平,满足客户多样化的金融需求。同时,大连银行还推动了快捷支付与普惠业务的联动,通过给予微信支付优惠等措施,提升了普惠产品触达效率,将金融服务延伸到每一个角落,让广大民众享受到更加便捷、普惠的金融服务。

“一圈一链一网”普惠发展新模式,是大连银行根据自身业务特点和市场需求,经过深入研究和精心策划推出的全新服务模式。这一模式的成功实践,为小微企业和实体经济提供了更加便捷、高效的金融服务,彰显了大连银行作为地方金融机构的担当与责任。下阶段,大连银行将继续坚守初心,在“一圈一链一网”的普惠金融发展新模式下,携手民营小微企业,共同书写金融服务实体经济的崭新篇章。

您是第 78,589,817 位访问者
  
大连市银行协会 DALIAN BANKING ASSOCIATION 2013-2020 版权所有
地址:大连市中山区延安路9号一方大厦23层 邮编:116001 传真:0411-39606312
备案号:辽ICP备15002892号-1